Causa Alemana

Causa de Pollo ist ein Gericht aus Peru. Die "wichtigste" Zutat, aji amarillo, ist in Deutschland nicht verbreitet, deshalb ist mein Rezept deutlich abgewandelt und an die in deutschen Supermärkten erhältlichen Zutaten angepasst.

Zutaten:

  • 1 kg Kartoffeln (mehligkochend)
  • 1 Limette
  • 250 g Mayonnaise
  • 500 g Hähnchenbrust
  • 1 Avocado
  • Salz, Pfeffer
  • Petersilie

Zubereitung:

Für die Kartoffelmasse die Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen, bis sie weich sind. Anschließend abgießen und mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken. Die Limette auspressen. Den Kartoffelbrei mit Limettensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Füllung die Hähnchenbrust in Wasser mit etwas Salz gar kochen. Anschließend abgießen und abkühlen lassen. Wenn das Fleisch abgekühlt ist, mit den Fingern in seine Fasern zerrupfen. Die Fleischfasern mit der Mayonnaise verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Avocado schälen und in kleine Stücke schneiden. In einer Auflaufform zuerst die Hälfte der Kartoffelmasse verteilen und fest drücken. Auf der Kartoffelschicht die Avocado verteilen, anschließend die Hähnchen-Mayonnaise-Mischung darüber geben. Zuletzt den Rest der Kartoffelmasse auf der Causa verteilen und erneut gut andrücken.

Wer will, kann die Causa noch mit Petersilie verzieren. Die Causa wird kalt serviert.